注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

我的语文老师  

2017-04-09 19:40:08|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的语文老师

数学教研组   周玉国

在我十几年的求学生涯中,教过我的老师有许多位,其中给我印象最深刻的,也是对我帮助最大的,是我高中时期的语文老师——邱老师。以至于现在一提起我的老师,我的眼前就会浮现出邱老师那慈祥的笑容。

也许是思维习惯的问题,也许是学习方法的问题,也许,我也不知道是什么原因。总之,从上小学开始,我的语文成绩就不太好,每一次考试,都需要用数学的山峰去填补语文的盆地。因此,我一直都不太喜欢语文,这种状况,一直延续到我考上高中,遇到了邱老师。

那一年,我以刚刚过线的成绩幸运地迈进了高中的大门。那一天,是开学第一天,第二节是语文课。上课铃响之后,进来一个身材高大,头发花白,大约有五十余岁的老师。他走上讲台,对我们说:“因为现在是秋天,所以由我这个姓邱的老师来教你们。”当时的我真是笨了点,听了老师的话,以为这个老师姓秋,还拿笔在语文书上写了一个大大的秋字。这时,老师又说:“我这句话对不对?”我才知道原来老师是在考我们。这时,我们班已有一个女同学站起来回答老师的问题。“老师您说的不对,因为所以这个句式是表示因果关系的,而您说的现在是秋天和由姓邱的老师教我们是没有因果关系的”。就这样,邱老师用了三分钟,让我明白了,原来语文还可以这样学。

随着时间的流逝,我们和邱老师也渐渐地熟悉起来。在邱老师给我们布置了一篇作文之后,我深深的感觉到,邱老师是一个十分认真十分细致的老师。那篇作文的题目我已经不记得了,我写的什么也早已忘记,可是让我到今天仍然不能忘记的是,我写的那一篇作文,邱老师给我找出了两个错字,给我圈了起来,并在旁边把这两个字的正确写法写了出来。这两个字一个是“越”,一个是“疆”。我当时把“越”字里的“戉”写了个“成”,把“疆”在下角的“土”写了个两点水。这应该是我从小学学字时就犯的错误,因为错误太小,一犯犯了好多年,没一个人发现,直到我遇到了邱老师。当时,看到邱老师的批阅时,我还不太相信,急忙找了个字典查了查,才发现自己竟然真的写错字写了这么多年。因为这件事,我对邱老师佩服得五体投地,我开始喜欢上了邱老师,也喜欢上了邱老师的语文课。后来,在我的作文本上,时不时都能发现邱老师给我挑出来的错字,直到我的作文再也没一个错字。

邱老师的课堂:平凡,朴实。邱老师的板书:整洁,清晰。在我所有的老师中,邱老师板书的字体是最大的。我们曾经问过邱老师,为什么要写那么大?邱老师解释说:“你看看你们,才刚上高中,已经有这么多戴眼镜的了,我如果把字写小了,后面的同学可能就看不清了。我现在对自已的要求就是,板书必须写成拳字,就是板书的字必须和拳头一样大小。”那时,我的个子最高,总是坐在最后一排,虽然我的眼不近视,但确实能感觉到上语文课看黑板上老师写的字,比别的课都要容易。

长久以来,我对邱老师的评价一直是一句话:润物细无声。邱老师教了我两年,在这两年中,我由讨厌语文课变成喜欢语文课。我由害怕考语文变成坦然考语文。我的语文成绩也越来越好,虽然还不能和数理化相比,但语文再也不是我的短板,再也不用数理化的高分来填补语文的盆地了。进入高三的那一年,由干文理分科,我去了理科理,而邱老师教文科班。从此,邱老师不再教我了,但邱老师给我的帮助让我在以后的学习中受益无穷。在高考时,我的语文成绩也令我非常满意,和三年前的中考相比,简直是天地之别。

高中毕业之后,又回母校看了两次邱老师。后来,由于学习工作的繁忙,就再也没去看望过邱老师。不过,在我的心中,邱老师永远是最优秀的,最令我尊敬的老师。


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017