注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

累并快乐着  

2017-04-09 19:41:59|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累并快乐着

综合教研组  冀爱民

太阳每天从东方升起,我也每天早早地起床,洗漱、吃饭、收拾、上班也是每天的必做课程。

先一天晚上总是睡不好,那是在思考第二天需要做的工作,有哪些工作,如何统筹安排,人员、时间、过程、效果,真的想把事情做的更好,所以想好多好多,很多时候想到时候再说,然而却总也放不下,因为不想别人说不好,也不想让自己随随便便,那不是我的个性。睡不好,脑子累。

工作的第一个项目就是教好自己的课程。作为一名老师,我始终认为自己的责任重大,应为我的工作关乎到学生的前途命运,关乎到学生一生的幸福,虽也许你会觉得我有点夸大其词,但我是这样认为的,所以我总是想尽办法教好自己的课程,这样感觉很累。

教书是自己的事业,它也是一门艺术,既然是艺术就要有技巧,我的观念从来不想然孩子累着,所以我总是想用最简单的方法,用最少的时间,让孩子们学会应该学到的,用最快乐的方式,用最吸引人的话语让孩子们跟着学习,或自己爱上学习,而不想残忍地对待孩子,占用他们所有的时间,让他们以苦为乐,所以我尽可能的少布置作业,以解放孩子们,让孩子们更轻松的学习,也让他们喜欢我。这样想很容易,做起来比较难,所以我也累。

每天的工作不是周而复始,但大致是差不多,我明白自己的角色,自己的个性也就确定了自己,很多事情需要的是走在前面,因为要把事情做好,不能敷衍了事,因为我是个认真的人,那也关乎自己的颜面。也许我的生活并不艺术,但却想有艺术的效果。所以,也累。

有的时候,也许会有人笑话,也许会有人不屑一顾,也许会有人不理解,所以也会有些顾虑,要说完全不在乎,那也是虚伪的。有想法,也会累。

但是每每看到自己的结果对得起观众,对得起那份薪金,对得起自己的良心与个性,那是我想要的,而且我努力的去做了,无怨无悔。别人的看法就无所谓了,我能够坦然面对,心情也就释然了,这样想想,挺美的。当学生们给予尊重的时候,心里感觉也是甜甜的。这样,也就忘记累了,因为心里没有包袱。

这样,虽然累,但还是快乐更多。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017