注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

家长会前奏  

2017-05-01 16:19:32|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长会前奏

数学教研组     郜如英

初中阶段的学生心理较为复杂,尤其八年级,过于严厉,他们就会产生逆反心理,进行反抗;过于宽松,他们又会任意妄为。要想管好这帮孩子,还真的需要费一些功夫。这需要我们因人而异,拿出手段,“对症下药”,与他们斗智斗勇。

先成人,后成才,这一直以来都是我治理班级的理念。

做人,首先要有爱心,爱父母是做人的基础,我利用开家长会的机会,开会前半小时,我设置情景,渲染气氛,让每位同学即兴给家长写一封信,同学们写的内容很真实,也很感动,多数同学是流着泪写下来的(内容多为道歉信,保证书,或者计划书)。

 家长看了信也很激动,学生和家长通过这种形式的互动,效果不错。

 其一:使学生学会感恩,体谅父母的良苦用心,学会宽容周围的一切。

 其二:由于时间有限,家长会上老师不能面面俱到,优等生后进生的名字在家长会上出现频率较高,而中等生往往被老师一笔带过,这样会使中等生的家长感觉到自己的到来可有可无,而这个互动正好使中等生家长不失落,有收获。

其三:后进生的家长原本对自己孩子失去了信心,(因为这些学生在家除了顶嘴还是顶嘴)当看到孩子真心实意的道歉信,保证书后,看到了希望,不由自主对这一班老师充满了期待,对这班老师产生好感,便于以后家长与学校之间的沟通。

通过写信这一活动,既促进了学生和家长之间的亲情,又使家长信任了学校,这个前奏值。   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017