注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

如何提高历史课堂教学策略  

2017-05-01 16:24:52|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高历史课堂教学策略

综合教研组  郜海茹

一、灵活使用教师语言,激活课堂

首先,教师提高自身修养,形成规范而又系统的教师语言,懂得运用语言来调动学生的积极性。教师不妨积极参加专业培训等实践活动,不断地充实和完善自己;其次,适度的幽默,有利于激活课堂。为了避免课堂上的死气沉沉,教师可在学生犯困、注意力不集中时开一个适当的小玩笑,吸引学生的注意力,但一定要注意分寸,切忌覆水难收;最后,使用精准的历史学科语言,从点滴做起。例如,在讲授《甲骨文与青铜器》这一课时,我设计了如下的课堂导入语:“同学们,你们认识甲骨文吗?你们知道甲骨文出现在什么年代吗?有人知道图片上的物品叫什么吗?”同时,我利用多媒体向学生展示了几个甲骨文文字和司母戊鼎的图片,通过一连串的问题成功地激发了学生的学习兴趣,使学生目不转睛地盯着大屏幕,在心里画了一个大大的问号。

二、凸显学生的主体性,开展趣味性的学习活动

新课程改革标准提出了“以生为本”的教育理念,要求我们充分凸显学生的主体性,其实学生才是课堂的主体,也是学习的主体,只有树立学生的主体地位,才能从真正意义上促进学生的个人发展。首先,教师要提高自身认识,转变观念,认识到自己在学生的学习过程中起到的只是引导的作用;其次,在进行教学设计时,多布置一些能够使学生参与进来的学习活动,让每一名学生都感受得到自己的存在感;最后,增添课堂的趣味性,相信与枯燥乏味的教学相比,学生会更加倾向于形式多样、丰富多彩的学习活动,能够促进学生的全面发展。例如,在讲授完八年级上册中国崛起的部分后,为了引导学生树立正确的思想观念,我根据时代背景创设了如下的问题情境:近来很多国人倾向于出国旅游:美国、韩国、日本……他们的足迹遍布世界各地,对此,也有人提出了不一致的看法,认为去日本旅游是不爱国的表现。你怎么看?围绕这一话题,我进行了一场小型的辩论活动,学生立足于各自的立场,表明自己的观点,有理有据。在此过程中,我引导学生用正确的态度去对待历史,对待中日关系,在历史课堂上,更要促进学生的情商教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

三、创新教学方法,与时俱进

时代在发展,科技在进步,教师的教学方法也不应该是一成不变的。教学方法能够从宏观上把握和掌控一堂课的教学质量,因此,教师要充分考虑到课堂实况、学生情况等因素,实施合理的教学方法。首先,教师要具有创新精神,勇于突破传统的教学方法,敢于做出一番创新;其次,运用灵活多变的教学方法来完善历史课堂,比如多媒体教学法、情境教学法、分组教学法等等;我在课前搜集整理了大量的资料,精心准备了多媒体课件,将红军长征时的爬雪山、过草地、啃树皮等一幕幕生动形象地展现在了学生面前,使教学内容更加直观,激发了学生的联想和想象能力,缩短了学生与教学内容之间的距离,同时也增添了课堂的趣味性,提高了教学效率,也使课堂所讲述的内容更加深入人心。在教学过程中,我看到有的学生湿了眼眶,这是传统的授课方式达不到的教学效果,在这样的课堂氛围中教学,学生的理解也会更深一层。总而言之,课堂氛围的营造需要师生双方的共同努力,二者缺一不可。只有教师和学生密切配合,心往一处想,劲往一处使,初中历史课堂才能变得高效而又充实,从真正意义上实现“得法于课内,受益于课外”,从而帮助学生打开历史的大门,激发学生学习历史的兴趣,培养学生的历史思维,促进学生的个人发展,让学生不再把学习历史当做是一项任务去完成,而是真正地爱上历史、爱上历史课堂,让历史成为学习与生活的一部分!

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017