注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

冬登天平山杂记  

2017-05-14 20:55:50|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬登天平山杂记

数学教研组  王艳荣

好久没有登山了,正好周六天气不错,没有了浓重的雾霾,阳光也很好,遂决定去登山。在周围的景区里还是决定了去林州天平山,一则路途较近,更主要的是有山也有水。总觉得一座山有了水,便有了灵性。

由于路上堵车,到天平山脚下时已将近上午十一点。简单吃了午饭,就匆匆来到了景区门口。虽然是周六,阳光灿烂,但景区却没有平日里的熙攘喧闹,游客很少。已是寒冬,抬眼望去,整座天平山卸去了昔日的繁华,只剩下没有绿锦,没有妩媚,甚至也没有鸟鸣的满眼荒芜苍苍和素静。沐浴在阳光里,山顶明媚高远,低处幽暗静谧,甚觉一片禅意。倒是道旁溪水淙淙,绿竹愈发翠滴逼眼。

拾级而上,阶旁的溪水也明显瘦小了许多,两边铁棍似的枝条藤蔓也只剩下了枯瘠的骨架,都失去了夏日的丰腴张扬。偶尔还能觅见一处绿意,那是一些紧紧匍匐在土地上叫不出名字的植物,还在这寒冬里坚守生命的韧性与顽强。除此之外就是静,一片清新怡人的安静,除了我们的交流和脚步声。

都说智者乐山,还是觉得山才是真正的智者。任一山的生命在自己的怀抱里随意荣枯,四季轮回。不管是昔日的繁花似锦,还是像今天的萧瑟肃静,也不管趋之若鹜的脚步来或去,山都在从容大度这岁月流转。我们又有几人似这静矗的大山呢。

不觉中便来到了猴梯栈道下。大概是一山的单调,或者是游客稀少的寂寥,儿子不愿继续上行,只好沿另一侧的小道准备下山。于转角处看到一位道长正在劈柴。环顾这个在岩层中间空隙里只有一间大小简陋的石屋,和塑有几尊神像,简单石砌围墙的道观,前些年来时并不记得此处有这样一处建设和道长。道长的生活来源怎么解决,他平时都是怎样吃饭的,第一意识里就想到这些个问题时不禁暗自笑了,看来自己终究是跳不出凡俗的窠臼的。如果放在影视剧里就是尘缘未尽,俗念未泯啊。

天下名山僧占多。僧也好,道也好,在中国的大地上任何一处稍有名气的山上确有遗存。遥想在静谧的山中一隅,过往的僧侣在晨钟暮鼓,禅定经颂中送走了一个又一个清风明月之夜。是啊,他们为什么要住在这里,就像生存还是死亡,这是个问题。

此时身在沟壑中周遭已变得一片昏暗,寒意袭人,一幅天要昏黑的样子,猛觉冬日山中时日短。而山顶阳光所到之处仍然明亮,界线分明,突然感觉就像山中的庙观与我们居住的尘世,已然是两个世界了。

我们喜欢旅游,向往山水之景,渴望亲近自然,但谁又会将踏入的脚步停止,为心中的一念驻足留下。而山水却是你见或不见,它就在那里。我们自己来了,大概也只是为了满足自己的喜欢,能够看到它,走近它罢了。

在这释然的满足中便匆匆地下山了,将朗月清风又还给身后那一山的静谧了。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 -->