注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

时间和时间  

2017-05-21 22:25:50|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间和时间

李虎堂

有几次参加会议,通知是8点的会议,要求7:40报到。结果我们到了之后,迟迟不见开会,后来才知道会议9点才正式开始,是通知者和领导们恐怕我们迟到,而在通知时层层加码,把会议时间硬硬的提前了一个小时。

在多次受到捉弄之后,我愤愤不平,可也捏不准哪次是真,哪次是假,还是不想迟到,因为我感到迟到是不守时的表现,是不文明的行为。会议要求与会者提前几分钟报到是应该的,可是让我们感到不解的是,不能为了防止个别人迟到,而故意将时间通知提前,好像我们都不是守时的人,好像就应该下级等会儿上级,好像如此通知才是对领导的尊重,才是文明之举,才是万全之策。这是什么逻辑?迟到的应该受到批评,但是不能因此而戏弄这么多与会者,不能这么贱视下级的时间。

这种时间上的不对等,直接反映出了地位上的不平等,反映出了人格上的不平等!

亚里士多德说,所谓平等,就是穷人不占富人的便宜。如此说来,我们的会议通知者如此无知的耗费我们众多人的时间,是多大的不平等啊!也许领导们并没有这样的想法,是组织们想的过多,是下级为了给上级领导一个极好的印象,是为了体现自己的属下是多么的守时故意而为之。却不知,如此举措,极大地损害了领导者的形象,给下级造成了极大的损失。鲁迅先生说:“时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命的。”如此几次的残害下属,真是谋财害命啊!请这些领导老爷们三思,不只你们的时间宝贵,这些下属们的时间虽然没有那么金贵,却也经不起你们如此无端的耗费!因为我认为人格上的平等、地位上的平等,首先是时间上的平等!谁都没有来生,谁的时间都是一样多的!

法国显赫一时的政治家、军事家拿破仑,一次宴请部下几位将军,并在饭后议事。那几位将军迟到了。他便一个人先吃起来,等他们到后,他已经吃完了。他对他们说:“诸位,聚餐的时间过了,现在咱们开始研究事情吧。”他丝毫不理会那些不遵守时间的将军们的饥饿和窘境。我在单位开会,从来不喜欢等人,时间一到,来几个人给几人开会。迟到的该批评的批评,该补会的补会,不能因为个别人让其他人无端的耗时等待!名人因为惜时,所以守时;我因为惜时,所以惜大家之时。

由此我想到了我们的教育,有不少教师很无视学生的时间,经常上课迟到,备课不充分无效教学,整堂课因为有事让学生自习。这种自由主义者,这种践踏学生时间的人,终归是教不好学生的,是干不好教育的,是不会受到学生尊敬的。日本前首相田中角荣,与恋人约会,时间一过,即使已经看到远处出现了她的身影,也不等她走近,便转身坐进汽车走了。他宁要时间,不要爱情。如果我们的学生中有一个田中角荣,试想我们那个无视学生时间的老师,在他的眼中应该是何等的形象,宁要时间,不要老师!

各位,你的时间和我的时间,都是上帝安排的最均等的礼物,不论我们身处何位,只有我们相互珍惜,才能在宇宙的空间里碰撞出美丽的火花!


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017