注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

镜子  

2017-05-29 20:29:21|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镜子

英语教研组    张慧

在这个社会上,做律师需要拿律师证;开车需要拿驾照;当老师需要拿教师资格证……可是做父母却不需要拿证,我们就这样做了,问题是就这样做了,我们却要做一辈子。似乎这个里面不需要我们学习,而就在这个角色里我们却要一辈子,这是我们一生做的最长的一个角色,反而我们没有去学习……

儿子今年三岁零三个月,上幼儿园已经三个月,初做班主任的自己由于忙于工作,大部分时间都是奶奶和他爸爸在接送。记忆中,开学到现在只接过一次,送过一次,这仅有的两次还是孩子提出来,我用了四个小时的调休单,满足了他小小心愿。每天都是早出晚归,一天里和孩子相处时间超不过两小时。我原以为孩子还小,他的一举一动都在掌控中,可接下来的一些事让我陷入了沉思中……

5月13日早,周六,孩子睡醒后就开始闹腾,他喜欢车,家里有各式各样的车,一排排整整齐齐摆在沙发上,前天晚上来了几个客人,他爸把沙发上的车放在了电视桌上,之后没有再放回原处,第二天早上儿子一见此景,便诬陷我说是我弄的,又哭又闹,甚至大打出手,当时的我心里很是伤心,把他关进了“淘气屋”,听着他的哭声,我也哭了……

5月14日,上午11点,孩子正在看“汪汪队”,我在厨房做饭,突然外面传来他的哭泣声,随后是“啪”的摔东西的声音,出去一看原来是因为网络问题,动画片正在缓冲,他等不及观看,先生气后摔东西。这一次我又把他关进了“淘气屋”,听着他的哭闹声,我又哭了……

作为一名教育者我深知,孩子是家长的一面镜子,也是整个家庭的一面镜子,孩子的“问题”所在,恰恰是反映了家长在孩子成长过程中所做的不足。随着社会的不断进步,似乎我们都像连轴转的机器和齿轮一样,必须奔跑在获取金钱的道路上,而我们在享受物质生活极大丰富的成果的同时,我们精神的构建是滞后了……我没逃过去,我们学校的一些家长们也一样。

孩子是家庭的镜子,每个孩子都有各自的“问题”,有辍学的,有早恋的,有网瘾的,但有一个共同点,就是在家庭教育模式上都存在问题。当孩子出现迷失的行为,例如不想学习、情绪不稳定、有抵触性情绪时,他反映的很可能是父母间夫妻关系的失衡或模糊。当孩子出现注意力分散、依赖、易结交坏朋友时,他所反映的往往是父母双重标准、夫妻关系分裂、在家中缺乏归属感。当母亲的位置缺席时,孩子容易空虚忧郁、焦虑紧张、较优柔寡断,也比较容易发生人际关系问题,难以表达自己,也难与人连接。当父亲的位置缺席时,儿子很容易发生成瘾行为,例如沉迷于电玩、抽烟、喝酒、吸毒;女儿则很容易发生早熟、暴食或厌食症、对成年男子有兴趣、期待有人保护。当父母一方或双方想离开家或死去时,孩子在潜意识里会接收到这个信息,并以逃家、重病、发生意外危险等方式反映,严重者甚至会死亡,因为他们小小的心灵里幻想着:“我代替你走,这样你就可以留下来”或是“我会跟着你一起走,这样我们就永远不会分开”。所以,改变孩子,父母就要改变自己。

父母是孩子的镜子,而孩子是自己的影子。父母的改变也会使得孩子发生变化,教育就在无形中产生了效果。家长对孩子的漠不关心或在孩子成长过程中一味地把自己的思想强加给孩子,让他们对家长对学习都产生了较大的抵触,到最后出现基本无法正常沟通的局面。所以,我们要欣赏孩子内在的纯真。我们并不是一定要在所有方面懂得比孩子多,也不是要永远正确,其实我们更需要学习谦卑,对人生、对生活,对孩子,我们可以做一个学习者,在自我的成长中带动孩子的发展。多陪陪孩子,多关注孩子,和孩子做朋友,尊重孩子对事物、对世界的理解和思考、想象与表达,努力做一面好镜子。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017