注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

智慧面对挫折  

2017-05-29 20:30:58|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧面对挫折

语文教研组   孙素英

说到挫折,真是应了法国著名作家巴尔扎克的那句话:“世界上的事情永远不是绝对的,结果因人而异,挫折对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者则是一个万丈深渊。”

生活在这个世界上,每个人都希望自己过得一帆风顺,能从生活的千姿百态中多出一些快乐,少一些痛苦;多一些顺畅,少一些麻烦。然而生活总是给我们开一些不大不小的玩笑,让我们在失落、痛处与挫折中体会人情世故的冷暖,感受生活的光怪陆离。

我曾经看过一则故事,讲的是:一位美国科学家做了一个有趣的实验。他在两个玻璃瓶里分别放进五只苍蝇,五只蜜蜂,然后将瓶底对着亮光,瓶口朝向暗处。几小时后,五只苍蝇找到出口,飞了出来,而五只蜜蜂全部死亡。

事情看起来有些不可思议,但仔细一想,我们就会恍然大悟。原来蜜蜂把有光的地方看作唯一出路,每次都朝同一个方向飞,而苍蝇则碰壁后,知道换个方向飞。蜜蜂和苍蝇的故事,揭示的正是人成长的秘诀。

因此,我们不必抱怨生活对我们不公平。试想如果没有波涛汹涌,大海怎么会有雄浑和壮观?如果没有风卷狂沙,沙漠怎么或有雄奇与惊险?人生也如此,就是因为有了失败与挫折的光临,我们才真正拥有了五彩斑斓的人生。我们为什么不能把一次次的失败与挫折化为我们前进的动力,在人生路 上亮出自己?所以遇到挫折,问题,我们要学会反思,换角度思考,用智慧面对。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017