注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

菜园小记  

2017-05-29 20:32:14|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜园小记

李虎堂

学校门口西边有一片空地,地处办公楼与校外建筑夹缝中,其中安排着学校的深水井和水罐。这些年,这片地方一直被隔离开来,杂草从生,荒芜凄凉。去年我们披荆斩棘,刨土翻石,覆盖了新土,施了农家肥,铺设了浇水管道,给每位教师分了一畦菜地,老师们个个乐呵呵的欣欣然,接受了这份“礼物”,按照上级的说法就是给老师们办实事,给老师们以幸福感。

有了这块菜地,老师们一下子好像都有了精神寄托,翻土,育苗,浇水,锄地,甚至还有的在捉虫,在打尖,在育种,俨然一位位经验丰富的老农似的。特别是金红、艳芬、海茹、黄伟几位老师,年龄不大,却很专业。金红种的菜品种多样,还间作套作,黄瓜、豆角、韭菜、空心菜、芹菜,对了,还有青椒和茄子,常常是这茬菜还没薅完,那茬菜就长出来了。艳芬是位最勤奋的菜农,她上午来的早,下午回去的迟,几乎每晌都能在菜地里看到她,她对那青郁葱茏的绿色好像有着倾心的钟爱,与她优雅的气质融合在一起,让人感觉有一种超凡脱俗的世外之美。海茹是一位大家公认的种菜专家,大家有不懂的地方,都喜欢问她,也不知道为何她就懂那么多,于是何时种什么,何时做什么,有她在大家心里都不慌了。黄伟是位体育老师,本想应是大大咧咧的性格,可你看他搭的豆架,他架的瓜秧,那叫一个齐啊,横看成岭侧成峰,远近高低皆相同,那哪是豆瓜架呀,那不就是一件绿蔬的艺术吗?

春种豆,秋收果。在哗啦啦地流水声中和绿油油的蔬菜地里,我们感受着自然的魅力,感受着生命的成长。老师们喜欢着这片菜园,因为临着门口,所以大家都喜欢早上入校后看它一眼,下午离校前再瞥它一眼,以满足自己对自然的需要,消除工作和尘世的烦恼。大家在闲暇之余,说一声去看菜啊,夹杂着多少欣喜,充满着多少期待!

有时我想,我们的每一个学生要都像这绿色的菜园该多好啊,我们的老师该是多么地喜欢你们啊;我们的老师要是像侍弄菜园一样侍弄学生,我们的学生该是何等的幸啊!世界是矛盾的,也是发展的,菜园里的故事在继续,校园里的生命在演绎,民胞物与,爱屋及乌,闭上眼,明天的韩中绿郁葱葱,书声琅琅,因为爱,所以爱!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017