注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

没有陪伴,谈什么教育  

2017-05-07 20:12:05|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有陪伴,谈什么教育

语文教研组组  郭素兰

平常上课时,有一个现象:我正讲着课,忽然看到一个做小动作或跑神的同学,不免会陷入沉思。为什么这么文静、秀气的一个女孩,却总是喜欢做小动作呢?这小动作的背后应该有故事吧?

其实,在班级里这样的孩子并不少,或是跑神,或是啃手指头,或是反反复复地擦眼镜,再或是不断地整理书本。可以想到这些同学的学习成绩都不太理想。他们学习上没有明确的目标,听课时注意力不集中,对书本缺乏兴趣,而且和同学交往也有一些缺陷。

那他们的问题出在哪儿呢?通过和家长接触,我慢慢地了解到了一些共同的原因——缺少陪伴。

小涛秀气的脸庞上有一双透着灵气的大眼睛,给人的第一感觉是文静、聪明。可是他的作业总是偷工减料,贪污好多,不是少肚子,就是没有尾巴,要不就是作业本找不到了。他的爸爸妈妈到校后,我感到微微惊讶,原来他们是老来得子。从他们的话语中可以听出,他们很爱小涛,不舍得孩子受一丁点的委屈,以至于孩子娇惯成性,不再想付出本应该付出的力气。家长遇到这样的事情,本应该随时指出,不能给孩子妥协,陪着他度过这一关,孩子也学就学会了应该做的事情必须做,这就是一种严格的陪伴。这种陪伴,陪的是一种引领,陪的是一种责任,陪的是一种大气。

再说小琪,小琪的妈妈早逝,爸爸又在外地工作,奶奶疼惜孙子,百般呵护,不准任何人对他有一点伤害,包在了爱的襁褓中,裹得严丝合缝,不敢透一丝凉风。这样的小琪敏感多疑,不敢和人接触,怕受伤害,总是在逃避未知的情况,逃避稍难一点的事物。表现就是在课堂上不敢回答问题,唯恐出错被同学们笑话被老师批评,于是就用做小动作来掩饰自己,也就常常出神了。这样的学生则少了父母日常生活中一种正常的陪伴,这种陪伴,陪的是一种安全,陪的是一种温情,陪的是一种自信。

还有小强,他的父母忙于工作和赚钱,无暇顾及他,无形之中放任他的行为。他小嘴锋利像一把刀子,出口伤人很深;他的嘴巴像八哥,逢什么人说什么话;他的嘴还像机关枪,上课回答问题叽叽呱呱不停。嘴上说的多,实际做的少。这个学生也少了一种陪伴,家长应给予孩子正确的教导,明确是非,辨明善恶。好的就鼓励,坏的就剔除。家长如能给孩子这样的陪伴,孩子前途一定无可限量。

在孩子的成长路上,家长的陪伴是必不可少的,它有着不可估量的作用。有很多家长尽到了养的义务,却没有尽到对孩子教的责任。作为父母,我们给孩子的不只是衣食住养,更多的是一种引领,一种心灵温情的陪伴。缺少了家长悉心的陪伴,孩子的教育则如海市蜃楼,只是幻影罢了,还谈什么孩子的美好未来呢?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017