注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

倦怠期数学课堂几点想法  

2017-05-07 20:13:00|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倦怠期数学课堂几点想法

数学教研组   郜金庆

如果把一个人在学校的时间简单划分的话,似乎可以分为新鲜兴奋期、倦怠期、收获期。大的来说:小学属于新鲜兴奋期、初高中阶段属于倦怠期、大学属于收获期。而初中阶段又是倦怠期中的倦怠期,尤其是初中阶段的八年级更甚,往前看漫漫的7年时间,往后看路途依然艰辛,因此,历年都是八年级学生流失最多,八年级学生在校问题最多,针对这一现象我想了很久,觉得以下几个方面可以尝试尝试。

一、循序渐进时要时刻温故。

数学知识有其系统性,平时传授知识,分章分节,一部分一部分地教给学生,但随时应注意要使新知识和已学过的旧知识联系起来,要用观点把有关的感性材料统帅起来,使学生逐步了解本科知识的轮廓全貌及其内在联系。老师都知道八年级是分水岭,有些学生到八年级就会迅速下滑掉队,一方面是数学教学内容八年级知识多而且难度大,另一方面有些学生在前七年数学方面学的知识暗藏问题太多,随着时间这些问题凸显出来了,因此数学课堂上下要时常温习旧知识。

二、数学课堂、数学知识生活化。

初中阶段的孩子正处于叛逆期,很多时候对人对事持否定态度。随着年龄的增长,孩子由依赖膜拜家长老师的阶段前进到了渴望独立时期。初中阶段的孩子对老师家长的口头说教持逆反心理:你越叫我干什么,我偏不干什么,你们越不叫我干什么,我偏偏去干。你对他们谈理想,他们说理想太空洞遥远,你对他们说学习很重要,他们说“知识有用”感觉不到。因此我觉得要让学生认识到生活处处有数学。前一段时间学生学习勾股定理,在学到“蚂蚁沿长方体或圆柱体表面爬行的最短路径”问题时,学生有疑惑,我随手拿起学生书桌上的字典演示蚂蚁爬行的最短路径,学生很新奇兴奋,哦!数学原来可以这样学。类推时我借用学生吃饭的饭缸,用一张纸剪成饭缸一样,把纸包在饭缸外部,展开演示,学生跃跃欲试,学习兴趣顿时高涨。年前学习《轴对称》,学生把身边的轴对称一一寻找,好多学生课后感慨:数学原来在我们身边呀!孩子只有爱数学才能学数学。

三、多鼓励学生努力,少表扬学生聪明。

请多对孩子说:“你前一段很努力,所以你的学习成绩有了进步。”,少说:“你很聪明,要好好学习!老师对你期望很大。”

学生智力水平差别不大,而学业成绩相差太大,相同的教师相同的时间,结果大不相同。除了家庭教育环境不同外,也有我们需要静静思考的东西。我们经常说谁本来是棵学数学的好苗子:脑筋快,理解力好,偏偏上课不听、作业不做、成绩越来越差真是可惜了,这样的学生太多了,特别是男生,每到初三阶段,教室里的男生寥寥无几,成绩可以的男生更是凤毛麟角,八年级掉队的学生有很多聪明的孩子,就是因为很多年了他们收到过多“你是一个聪明的孩子”的表扬。这样的标签使他误以为:我聪明,现在不学习也能行。结果是日积月累他丢掉的课程越来越多,到最后想拾的时候怎么也拾不起来了。

有专业人员多年观察研究孩子发现:总被表扬聪明的学生,会变得不愿意用功且缺乏自主性,做事很难持之以恒,他们因为过多被赞扬聪明,就会认为成功不需要过分努力,因为自己聪明,平时不用功也行,日积月累成绩滑得一发不可收拾。“表扬孩子努力用功,会给孩子一个可以自己掌控的感觉。孩子会认为,成功与否掌握在他们自己手中。反之,夸奖孩子聪明,就等于告诉他们成功不在自己的掌握之中。这样,当他们面对失败时,往往束手无策。”天赋是成功关键的孩子,不自觉地看轻努力的重要性。这些孩子会这样推理:我很聪明,所以,我不用那么用功。当然我不是说表扬学生不好,仔细想想有时对学生的表扬,有多少真实的成分在里面,当孩子回答问题并不是那么理想时,老师的一句“你真棒!”又有几次是发自内心的称赞?给学生鼓励是告诉孩子努力可使结果与原来不一样。请常对我们的学生说“我很欣赏你付出的努力。”

希望我的这些想法能让学生受益。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017