注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

最美就是读书  

2017-05-07 20:13:44|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美就是读书

英语教研组  李海燕

喜欢静静地读书。追求的是一种心灵的安逸,是一种平静如水的心境。捧起书本的感觉,犹如进入美妙的仙境,一切进入飘渺的幽静,看着暖暖的文字,心中的喜悦如太阳的光芒流泻大地,溢满每个角落……

借来好友的书《教师怎样教育自己的孩子》,好像有几个月了,翻来看看,总不得大空,一小篇一小篇的看,发现老师们的生活真的出奇的相似。全书就四辑:让孩子安全而幸福地居住在他的大地上;以一颗平常心来养育孩子;教育孩子道一声“谢谢”;在孩子的房间里摆上一盆花。全书读完静静思考,我读出了两个字“尊重”。尊重可以创造奇迹,尊重能唤回自尊,从而让孩子去闯出自己的天地。

喜欢老师写的文章,是因为文字温暖,语言柔美,语句亲切。

魏书生主编的《做最好的老师》本书介绍了影响教师一生的中外教育家经典感言共27条。陶行知:做好学之师;魏书生:教师要用心去“懒”;苏霍姆林斯基:教师,应是精神丰富的榜样;巴班斯基:教师要会“减负”;赞科夫:做一个富有激情的教师;马卡连柯:教师要有高度的责任感;乌申斯基:教师需有自身的人格魅力;巴格莱:教师是课堂教学中的主导者;布卢姆:教师要为“掌握而教”;布鲁纳:师者,人之楷模也;帕克:教师的自我认同感;杜威:教师应是思维能力的领导者;罗杰斯:教师即促进者;苏格拉底:做个有“问题”的教师;柏拉图:教师应是理性思考者;亚里士多德:做一个严谨治学的教师;昆体良:教师的教,是为了不教;夸美纽斯:教师应是“泛智”之师;卢梭:教师必须了解学生;狄德罗:教师要有丰富的情感;裴斯泰洛奇:教师更是心理专家;斯宾塞:做一个快乐的教师;洛克:好教师也要注重礼仪;蒙台梭利:教师是教学中角色的“变脸者”;小原国芳:教师应具有哲学精神;第斯多惠:教师要有出色的教学艺术;赫尔巴特:教师不仅要会教,更要乐教。

此书作为我的工具书,用时看看,对中外教育家有所了解,此书还对教育家的思想有所剖析,并配有案例感悟,读来受益匪浅。

教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长的重任。自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017