注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

参加“全国首届人生教育论坛”后的反思  

2017-05-07 20:14:46|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加“全国首届人生教育论坛”后的反思

综合教研组  李卫国

“人生教育”由安阳市铁西路小学学区长原绿色在全国率先提出并实践推广,全国五十多所学校共同参与了实践,是针对教育目前出现的现实问题,直面“互联网+”时代挑战,追寻教育终极目标。提出了全新的教育理念和实践,倡导“关注人生,影响一生”,追求让师生的人生都幸福、出彩、有意义,在全国引起较大反响。

4月20日、21日,我有幸参加了在市中原宾馆举办的“关注人生,影响一生”全国首届人生教育论坛,聆听了安阳市铁西路小学学区长原绿色、鹤壁市淇滨小学校长晁明芳、河北师范大学教科院院长薛彦华等教育专家的报告,观摩了安阳市铁西路小学教师梁鑫、王艳、王叙、鹤壁市淇滨小学教师牛小永做的公开课,深受启发,感触颇多。

反思一:教育要关注细节

原绿色校长的人生教育包括人生德育、人生课程、人生课堂、人生家教四个方面,涵盖了学校教育工作的方方面面,贯穿于学生学习、品德、生活、家庭、社会交往等每一个角落。有两个细节我印象最深,一是课堂“学习目标”以第一人称方式呈现并让学生大声读出,如“通过本课学习,我要了解……,我要掌握……,我要学会……”,加入一个“我”字,既使学生的主体地位得到充分体现,又能让学生在上课之初知晓本节课“自己”的学习任务和“自己”要达到的目标。二是原绿色校长亲自为毕业生颁发毕业证书,尽管每年小六毕业生有五、六百人,颁发过程耗时一、两个小时,用原绿色校长的话说“这将会让孩子终生难忘,其教育效果将胜过其他”。

反思二:习惯养成须举全校之力

我国教育家陈鹤琴先生说:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。”其实教育的问题就是习惯的问题,习惯决定教育的效果,习惯决定学生的成长。好习惯养成不易,坏习惯改变更难。正是认识到习惯养成的重要性,原绿色校长在安阳市铁西路小学从校长到教师、从学校到家长,动员一切力量,采取一切措施,齐抓共管,全力培养学生各种良好的习惯,好习惯养成了,学生、老师、家长、学校才能有幸福感。所以,习惯养成不单单是校长和政教处的事,更是班主任、任课教师乃至勤管人员等所有人的事,需要大家统一认识,方向一致,勠力同心,才能达到育人的教育效果。

反思三:只有教师幸福才能学生幸福

原绿色校长倡导的人生教育不仅通过对学生进行阳光心理、健壮体魄、美好品德、理想信念、良好习惯、学习能力、创造性思维、自主发展等核心素养的教育和养成,引导学生从生理人、自然人到社会人,走向成功人,让每一个学生都努力做最好的自己,拥有美好的人生,同时还注重教师专业成长,关注教师幸福指数的提升。为此,他

鼓励教师走出去参加各种交流培训、参加拓展活动培养教师团队精神、举办教师才艺联欢会、装扮成圣诞老人为师生送礼物等,让教师时刻感受到教学的幸福、教育的幸福、人生的幸福。他常说:“一个幸福的老师才能在课堂上将幸福传给学生,才能培养出有幸福人生的学生。”

短短两天的培训结束了,它却带给人满满的正能量。让师生“幸福,出彩,有意义”,这不正是教育的本质和追求吗?虽然“人生教育”永远行走在路上,但我们相信,待到教育“山花烂漫时”,我们定会人生幸福“丛中笑”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017