注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

目标决定高度  

2017-06-04 19:39:22|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目标决定高度

语文教研组   胡新燕

心有多大,舞台就有多大。

——题记

儿子的实验成绩出来了,29分。不甚满意,却在意料之中。

体育成绩也出来了,70分。无比欣喜,却也在意料之中。

一模成绩也出来了,全校29名。不敢相信,完全在意料之外。

实验考试前,我除了上课几乎就都待在实验室,成了儿子的专职“陪练”,儿子自小就马虎,总是做什么事都心不在焉,接受新事物总是“慢板拍”。而今年的试验训练时间只有9天,容不得他慢慢接受,慢慢消化。第一次实验模拟时他只得了20分,而这个分数似乎弄得他很是烦躁,很是沮丧。他需要“一剂猛药”!而我,就充当了那个“药剂师”。每天对他的每组实验都要严格得分,针对不足之处又要加强练习,此间当然就免不了嘟囔他几句,因此他很是不满,虽则不明着对抗,但那种屡屡重复的错误无不在向我昭示着他的“叛逆”。第二次模拟时他得了29分,自我感觉极其良好。周六就要考试了,周五下午其他同学回家后,我和他还有几名学生留下来继续训练,可能是我太急功近利了,也可能是他太敷衍浮躁了,这天的训练极其糟糕,每一组实验都会被扣分,我们两个几乎都到了崩溃的边缘,我几乎要放弃今天训练的时候,他小声的嘟囔了一句:“昨天我不是模拟了29分吗?”刚想反驳,旁边的卢少彤同学说话了“29分就行了?实验考试相当于老师提前告诉你考题,又让你练了很多遍,我们有什么理由不得满分?”。这孩子的话让我震惊,似乎也打动了儿子,他主动提出要把刚才失分多的实验再练一遍。第二天考试结束,我首先就关注了儿子和卢少彤的分数,不出所料,儿子29分,卢少彤30分。虽是一分之差,却让我思考了很久,满足于29分的,就会原谅自己的细小差错。追求满分的就会苛刻的要求自己,避免哪怕是最微小的失误,这又何尝不是一种人生的态度呢?

要体育考试了,儿子对我说:“李腾飞(他表弟)只有一米七都考了满分,我一米八三,今天我也一定要得满分。”我拍拍他的头说:“我也相信你一定能满分”。成绩出来后他果然是满分。他告诉我,其实中间有两次他实在跑不动了想减速,但是看到别人都在拼命,又想到他对我的满分承诺,就咬牙坚持了下来。他的话让我想起一位名人说过的话“远大的目标本就是成功的一部分”。

一模考试前,他说自己要进入年级前30,我认为这是痴人说梦,虽说他自转到我们学校以来成绩一直是呈上升趋势的,但也就限于四五十名间吧,前三十名可个个都不是等闲之辈,哪有那么容易就被超越?为了不打击他的积极性,我还是说:“尽力就行,不要太苛求名次”。成绩出来后,我几乎不敢相信自己的眼睛,他果然闯进了年级前30!忽然“心有多大,舞台就有多大”这句公益广告语从我脑中冒了出来。

昨天,他又说:“妈,二模我准备进军前20,如果我不成功怎么办?”我想了想说:“不怎么办,只要你尽力了,妈就是满意的。”

李白曾说过,“欲穷千里目,更上一层楼”,只有站得高,才能看得远。只有站得高,我们的视野才能更宽广。视野的宽阔与否决定着对世界的认识程度,影响着个人的胸怀与志向,最终支配了个人一生的命运。

站在小山坡上就比站在陆地上看得远;站在高楼大厦上就比站在小山坡上看得远;站在高山就比站在楼顶上看得远;站在翱翔在蓝天上的飞机中就比站在高山上看得远;假如我们能够有幸登上月球,那么整个地球就都在我们的视野之中了!所以说高度决定视野。

“目标决定高度”这是生活中的真理,没有一个人能更改。在以后的学习、生活中,我们都要树立一种积极向上的人生态度,抱着一往无前的精神和必胜信念,尽最大努力克服一切困难,做好每一件事。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017