注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

教育需要耐心  

2017-06-04 19:40:58|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育需要耐心  

英语教研组   陈杰

以前教过一个学生叫小明,是班上有名的捣蛋鬼,每次上英语课他都会变了样来吸引别的学生的注意力,一直让我很头疼。作业也经常不做,为此我还特意找他谈了好几次。可是效果并不好,他根本不理会英语,上课做别的事经常扰乱课堂秩序,作业根本不做,找他谈起不到任何作用,对他我也只有摇头叹气的份。渐渐地我也没拿他当回事了,也不会去理会他,只要他不要太过分,我也就让他在课堂上“自娱自乐”。 我以为这样的情况会一直这样持续到毕业。后来同事听了我一节课,在课堂上她发现了小明的“格格不入”。课后,跟我谈起了这个学生,我才意识到自己的错误做法。

在课堂上我们应该关注每一个学生,的确,小明这种情况的形成,我有很大的责任。因为我对他的置之不理,让他养成了在英语课堂上的“特殊待遇”:不用听课、不用跟读、不用回答问题、不用做作业等等。因为他知道,英语老师不会对他怎么样。回过头来想想自己的做法,很后悔为什么没有对他再耐心点。如果我能对他耐心点,对他友善点,多尊重点他,也许就不会像现在这样了。后来,我开始在课堂上关注起了他,开始发觉他细小的闪光点,偶尔也会表扬他。也许是很久没被表扬了,似乎我的表扬起到了点作用。第二天竟然拿着作业本跑到办公室来交作业,我很开心,因为这是这学期他第一次主动做作业,还主动送到办公室来。我高兴,是因为他进步了。也许我的表扬迟了,也许他又会老毛病重犯,但是我不会放弃他,我会友善地对待他!

其实在我们每个班级中,这样的学生或多或少总有存在,那就请我们的老师多一点耐心,多一点友善,尊重每一个学生。不能放弃这样的学生,不要让他们养成这种“特殊待遇”。

小明毕业几年了,曾接到过他的电话,并告诉我他的优异成绩,我很惊喜。想当初我的不放弃,竟结出了如此硕果!我为他骄傲,也为自己点赞!我想作为一名教师,能有原来的学生打来电话,并带来好消息,那是莫大的幸福了。这是不做教师的人根本体会不到的。

我们都有多愁善感的一面,所以朋友经常对我说:“幸福、快乐是自己体验的,我们生活要懂得知足常乐。”现在想来,确实如此。作为一名教师,我们是幸福的,因为有学生还记得,我们的耐心能结出如此灿烂之花。

诗人臧克家说:“一个和孩子常年在一起的人,她的心灵永远活泼如清泉;一个用心灵温暖别人的人,她自己的心必然感到温暖。”静下心来细细品味,作为教师的我们的确是幸福的。面对那些天真无邪的孩子们,会让我们永葆童心,感受到拥有这份职业的自豪;面对那一节节得心应手的课堂教学,会让我们无比欣慰,感受到那份成就感。曾经我还看到过这样一段话,写得特别好:“有了伴随幸福的教育,才可能有伴随幸福的学习。有了幸福的教师,才可能有幸福的教育,才可能有幸福的学生。”可见,只有认为做教师是幸福的,他的工作才是积极的、有价值、有意义的。

作为教师,我们当然希望自己的学生各门功课都学得很好,各方面都表现得很好。这是我们的理想,我们的追求。实际上总有一些学生不能尽如人意。由于主客观原因,有的学生一时学习成绩较差,甚至学习失败。这时,做老师的、当家长的要耐心,要沉得住气,不要急,不要逼,不要把学生一时的学习失败看得太重。更不能冷语相伤,讽刺挖苦学生。要知道老师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。只有热爱学生、善待学生,才能为人师表。做老师的对学生要宽容,要友善地对待他们。只要学生养成学习的好习惯,做人的好习惯,我们的教育目的就基本达到了。至于学习得快一点还是慢一点,能力大一点还是小一点,并不是最要紧的。现代社会,信息剧增,一个人穷尽一生,知识也学不完。教育的目的在于培养学生的自尊心、自信心,养成良好的学习习惯,掌握学习方法,懂得怎样进行学习。将来长大成人以后,可以根据社会发展和自身发展的需要,主动去学习,去深造,去扩展,去探究,去创新。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017