注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

数学课仍需注重文本阅读  

2017-06-04 19:40:07|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学课仍需注重文本阅读

数学教研组   张玲凤

说起数学课,好像课堂上多是思路角度的点拨,解题方法的引导,大量习题的练习,而数学课本常常被漠视。我也一直是这样做的,可感觉总是思维角度点拨了无数次,方法引导了无数次,习题做了无数次,却有为数不少的学生还是不会。甚至是一些我们认为再简单不过的题也如是。因此,一边感叹这部分学生真难教,一边让我们费思量。

直到上周5月19日上午第一节课,学校实行的领导推门听课的活动砸中了我。课后李虎堂校长就我课堂中存在的问题提出了中肯的意见以及可行的解决方法,我才意识到,数学课仍需文本阅读,数学老师仍需对课本中的关键词语作出通俗易懂的解释,以确保学生的正确理解,在此基础上再去谈思维角度,解题方法。

比如我的课《邮票中的数学》,课本上邮政的收费标准,出现了本埠,外埠,首重,续重等词语,我想当然的认为学生能够理解,结果却并非如此,校长在教室后几排就发现了一个小组的四个学生全因不解题意而做错。显然对这部分学生,若一味强调方法,于事无补,根本的问题是解释词语帮助其理解题意。所以,文本阅读很重要。

校长在办公室里,对如何重视文本阅读说了他的做法,校长真是率先垂范,给我们做了很好的榜样。校长对他所教历史的每次考试卷上的每一个学生的错题都进行了圈注和分析,我看了其中有一题是“附庸”二字学生不理解而出错,以此有针对性的进行试卷分析,有的放矢,帮助学生理解题意,有效提升。

我们都要在教学中重视文本阅读,有效提升学生的理解题意的能力。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017