注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳县韩陵镇初级中学

校训:格物·尚善 招生电话: 2718561

 
 
 

日志

 
 

2017-2018韩陵中学绩效管理办法  

2017-08-28 15:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-2018韩陵中学绩效管理办法

2015年3月30日教代会通过,全体教职工会议公布,2017年9月1日修订

为了进一步激励广大教职工、班主任认真履行岗位职责,积极主动地做好教育教学、共勤管理工作,根据安阳县教育体育局制定的义务教育学校教职工绩效工资、业务和年度考核、评优、晋级等内容的精神和中心校相关指示,依据我校具体工作情况,遵循尊重规律、以人为本,以德为先、注重实绩,客观公正、简便易行的原则,制定了韩陵镇中学教职工绩效管理办法。该管理办法共分三部分,第一部分是资金管理:班主任津贴、工勤人员绩效工资比例、加班费、教学奖金、中招奖金管理,第二部分是量化考核:班主任工作、教育教学工作、行管工勤工作量化考核管理,第三部分是积分应用:优秀班主任评选、教职工多元化评价、师德评价、业务和年度考核、优秀教师评选、晋级等考核办法。

第一部分    资金管理

一、班主任津贴:按每位班主任每月150元标准执行,月份超过半月按一月计算,不足半月按半月计算。先从绩效工资总额中剥离。

超课时费和代课费:因纯上课超课时,因公或请假学校安排代课三天以上,每课时补4元,从绩效总额中剥离,每学期不超过2000元。 

三、奖金:在与外校联考中,语文、数学、英语、物理、化学,九年级政治、历史和班主任一个满工作量第一名奖励200元,第二名奖励120元,其他文化课奖金减半(参评教师必须三人及以上,否则递减名额)。同时在全职工勤人员中设置优秀服务奖1名,奖金100元。奖金从绩效工资总额中剥离,每学期不超过4000元,超出按比例解决。(每学期每科只计一次,计算顺序为期末、期中、月考。奖励按学科计算,不乘工作量系数)

四、安全值班津贴:节假日在校值班每天值班每日40计算,上课期间每天值班每日按10元计算,从总额中剥离根据实名签到发放给值班教师。

五、工勤人员绩效积分及工资比例:工勤人员部分整体绩效工资是教学人员的93%。

六、  请假每学期超过22天者,扣除该教师1个月绩效工资,以后每增加11天,扣除半个月绩效工资。其他请假扣除相应绩效工资。

 

 

第二部分   量化考核

第一块:班主任工作量化考核(见附表)

     除成绩外,其他各项积分之和每周一汇总,每月一评比。学期末将各月积分汇总后按700分折合,将期中期末成绩积分后按300分折后加入,两者相加作为班主任绩效工资和评选优秀班主任的依据。

     一、安全纪律(100分)

1、学生迟到每人次-0.5分,旷课每节每人次-1分,早退每人次-0.5分;学风检查被通报每人次-0.1分。

2、饭后进课堂、午休期间纪律较差的班级,每次酌情-0.5-1

3《学生管理规定》的加减分事项(加分部分最高为5分,其他班依次折合)。去掉拾金不昧加分项。

4、安全教育工作:每一次没按要求完成任务扣除5分,如安全主题班会,上交材料,安全平台等;如果有百分比的话,每少完百分之a,就扣除10*a%.

二、教室卫生:(100分)

 1、地面未打扫-10分、不净-2

2、电器上有灰-1分;

3玻璃未擦净-1

4桌凳摆放不整齐-1分;

5劳动工具未按要求存放-1分;

6、标语不整齐-1分;

7走廊墙壁、镜框上有灰-1分;

8走廊地面不净-1分;

9、讲桌不-1分;

10、窗台上有灰尘-1分。

三、清洁区卫生:(100分)

1、未打扫-8分,

2、有垃圾堆未清理-1分;

3、清洁区内有石头砖块垃圾-1分;

4、垃圾桶未掏-1分;

5、有杂草-1分。

四、寝室卫生:(100分)每项没做到扣1分

1、被子叠放整齐;

2、鞋子统一摆放整齐,鞋跟朝外;

3、寝室内不准乱扯乱挂;

4、日常用品摆放整齐划地面洁净,

5、无污迹异味;地面无积水;

6、窗台无积灰;

7、寝室讲究通风,空气清新无异味;

8、寝室内公物无损坏现象;

9、寝室门干净有门标

10、玻璃干净。

五、两操:(100分)

1、迟到-0.1分/人,旷操-0.2分/人;

2、集合解散无序-0.5分;

3、做操、跑操不整齐或停跑-0.5分;

4、不喊口号-0.5分;

5、眼保健操不按要求做-0.1分。

六、文化(50分)

1、掉角或大面积褶皱-1分;

2、明显有灰尘-1分,

3、不完整-1分,

4、长时间未更换明显陈旧-1分。  

5、黑板报:按内容、布局、书写、刊头、花边分别积0-2分。

七、公物(50分)

1、非正常时间开灯-0.5分/盏,

2、损坏玻璃不能及时安装-1分/块,

3、窗棂损坏-2分/根(只算一次),

4电器设施人为损坏-2分/项,

5、其他公物损坏,酌情扣分。

八、中心工作:

     班级在校内活动中获奖,按等级分别加10864(优秀奖、组织奖);乡级集体奖加倍;以此类推。中心工作或检查中受校乡县批评分别-2分、-5分、-10分。

九、巩固率:以开学第一周教导处巡查各班学生数为基准,加上中间入班人数期末统计一次,班内每巩固一生加0.2分;每流失一生-3分(本项从期末总积分中减除)。

十、集会:1、被点名批评-3/次,2、班级区域卫生不达标-3/次。

十一、其他:

  1、班主任签到 (含论坛、两操、中心工作会)每次加0.2分,因公差外出按签到计算;2、各种文字材料的上交每项积0.2分;3、按时召开主题班会,根据评价,校积1-2分,乡积3-4分,联乡积5-6分,县以上积8分(本项累计积分);4、班级管理有创新,被学校、中心校、联乡、县交流推广,分别加2468分(本项累计积分)。

十二、成绩:

     期中、期末考试后,以年级为单位,按班级总平均分进行排序积分四个班第一名300分,往后依次递减10分;三个班第一名满分,往后依次递减12.5分。中途接班:班级成绩缩小5分(含5分),班级得分加5分;在此基础上,每缩1分,加1分,直至与第一名(300分)封顶。

说明:1、当月积分只算成绩以上项目,期末各月积分之和按700折合;成绩按300分折合,两项相加计入期末总积分。2“巩固率”中的流失分最后从期末总积分中减除。 3、因学校工作需要,整个年级不参加某项活动者,得平均分。

第二块:教育教学工作量化考核

(一)、职业道德及工作表现(5分)(负责人:李虎堂)

1、有过硬的思想素质和职业道德,爱国守法,履行有关法律法规和上级规定的职责和义务。受司法部门或上级处理者-5分/次。如有偿补课。

2、爱岗敬业,不敷衍塞责,关爱学生,平等公正地对待学生,不乱收费,不体罚或变相体罚学生,不私订资料,不从事有偿家教。有辱骂、责打或对学生罚款等体罚者,有不作为现象,有徇私舞弊现象,被学生或家长面见校长举报者-1分/次,信访到其他上级部门者-2分/次。

3、实施素质教育,注重学生全面发展,将德育有机融入教学之中,注重培养学生良好习惯,注重学生心理健康发展。忽视德育、安全和心理健康教育,造成学生偏激事件至伤残及以上者,直接责任人-5分/次。

4、顾全大局,服从组织安排;办事认真规范,能及时完成教学任务,积极参加师德主题活动。不服从领导的工作安排,不能完成临时中心工作,工作敷衍者-2分/次没按要求履行工作,给学校造成重大损失或重大不良影响者-5/次。不能按时完成政治学习者或材料者,每次扣0.1分。

5、谦虚谨慎,互帮互助,勤奋上进;尊重他人,团结同志,自觉维护集体荣誉;为人师表,廉洁奉公。课堂、集会抽烟和接打手机、工作日中午饮酒和酒后进教学区、因工作弄虚作假和找关系、穿背心和拖鞋进课堂、在学校吵骂打架、工作日在校内外赌博者、私自挪用或占用公家物品者、目睹损坏集体利益而不闻不问者-2分/次。

(二)安全值班(5分)(负责人:路和平)

1、参加节假日护校值班、夜晚值班、午休值班分别加2、2、1分。

2、具有极强安全工作意识,注意保护单位、学生和个人的安全。在安全护校中缺岗一次扣1分,在迎送学生、午休值班、夜晚值班中缺岗一次扣0.5分。在教学岗位或工勤岗位未履行安全职责造成安全事故的、护校值班失职造成学校人员财产损失的扣5分/次,造成打架事件每次扣0.2分。

(三)、教育教学常规(20分)(负责人:教导处)

1、上课办公检查:(4分)(林波)

旷课一节扣1分,迟到早退一次扣0.2分;严格办公,办公查岗一次不到扣0.1分,临时请假扣0.05分,值日卫生不合格一次扣0.1分。每月一总结公布,学期终汇总扣分。

2 教案作业检查:(5分)(清锋)

每少一节教案或作业扣0.5分,项目不齐全扣0.5分,被评为一等的作业教案每学期分别加0.1分(占1/3)。

附:各科教案周节数

节数

语文

数学

英语

物理

化学

政治

历史

地理

体育

美术

音乐

初三

5

5

5

3

3

2

2

 

2

1

1

其他

5

5

5

3

3

2

2

2

八(1

1

1

每周作业次数

各年级

语文

作文

数学

英语

物理

化学

政史地生

次数

3

两周一次

5

5

3

3

2

    3、教导处加分:(6分)

    ①1分) 对教师监考、评卷未到每次扣0.2分,出现问题被通报扣0.5分。(林波负责)

②(1分)培训、听课等集体教研活动未到每次次扣0.2分,听课记录、培训材料、学习跟帖等教研材料每缺少一次扣0.1分。(玉国负责)

③(1分)对计划总结、教学反思、读书笔记等材料每缺少一次扣0.1分。读书笔记每周不少于1页。读书笔记每学期分别加0.1分(广贤、和平负责)

④(2分)对学校开展的教师每周自由听课活动,听课教师有记录、有交流评价表,每次积0.1分;每有一人次自由前来听课的做课教师,有教案,有交流评价表,每次积0.1分(多人次听同一节课只算一次积分),该项最多积2分公开课不计入积分。玉国负责)

(1)对县乡校领导组织听课,学校安排人员做课,得到领导不同评价的给予不同加分,参加学校要求的周五大讲堂讲座活动,每次根据效果优秀、合格分别给予0.5、0.3分。(玉国负责)

级别

不合格

合格

良好

优秀

县级及以上

0.3

0.4

0.5

乡校级

0.1

0.2

0.3

 

4、教研组评分(3分):由教导处结合本学期各教研组开展的课改听评课、业务讲座、学生学科活动情况划等分为四等给平均分2.92.82.72.6分,由教研组长结合本组情况制定方案给组员分数,不得均分,分差最大为0.3分。(教研组—玉国负责)

5、其他加分(最多加2分,同次只计最高分,每项最多0.5分,负责人:李虎堂)

1)《安阳教苑》《安阳县教体局微信公众号》发表一篇加0.2分,推荐作品不计入加分,教体局网站发表一篇加0.1分。《中国教育报》、《教育时报》、《人民教育》、《河南教育》发表一篇作品加0.5分,《安阳日报》发表一篇作品加0.4分,组织报道我校活动的材料或视频被市级及其以上电视台播出加0.5分。

2组队代表学校参加乡级以上比赛活动的加0.1分,为学校取得乡、县、市、省、国家级荣誉分别再加0.1-0.5。其他非学校指标推荐,有突出贡献或先进事迹者,受到县级及其以上部门表彰者或县级以上媒体报道影响强大的,酌情在0.4分内加分。

3通过学校推荐,取得县级、市级、省级及国家级课题证或成果奖一岗双责、社团活动、社会实践、校本课程等证书的分别加0.10.20.30.4分。

4)学校的宣传媒介上每登出一篇文章或报道加0.1分,如微信公众平台、博客等,同篇只记一次。

注:政教人员取教学常规人均分。                                                       

(四)、工作量(15分)(负责人:李林波)20分封顶)

1)、学科周课时标准:

科目

-九语文

-九数学

-九英语

-九理化

政史

地生

音体

美电

校长

副校长

中层领导

九年级

文化课跨科头

理化

50岁以上

周课时

16-13

16-13

16-13

17

20

22

4

6

50%

+1

+1

+1

+5

2)管理工作课时:

项目

班主任

教研组长

领导

九年级班主任

每周课时

+8

+2

50%

+9

3)教学服务:90分钟=1课时

学科工作量比值(A)=实任学科工作量/标准工作量

其他工作量比值(B)= 其他工量/16

工作量分值(W)= (A+B) ×15(工作量满15分,所超工作量每课时加0.4分)

(五)考勤(15.5分)(负责人:李卫国)法定婚丧产假、公派进修除按出勤计算,其余一律执行下列方案。

1、出勤实行每晌签到签退制,每周晚上值班一次,学期内累计扣分,全勤积15分。

2、旷工-0.5分/次,每次扣10元。

3、请假每次-0.1分,迟签每次-0.02分.请假每次扣2元,每天6元。因病或怀孕、照顾父母住院等短期内不能签到办公但坚持上课的每次-0.05分,扣1元。

4、请假一天之内需经主管副校长批假条,一天以上经校长批假条,假条交主管考勤领导。

5、不领代课费的临时代课和加班对应调休时间,由主管领导报校长签字批准负责发放调休单。加班时间范围为工作时间之外的加班。

6、 请假每学期超过22天者,特别注明。不计积分。

(六)工作效果(40分)(负责人:李林波和年级主任)

1、学科课程得分(Q):以每学期期中、期末考试教学成绩为依据,取本人所教同一学科各班平均分比较,各科平均成绩均置换成百分制。各班参评人数为本年级人数最少班级减去2人。

每次考试第1名,Q=A×40,其他名次得分为:第一名得分-(第一名平均分-该教师平均分)×1(系数)(语文系数为1.33)(教两个班语数英对一个班的成绩非第一时,系数计算时再乘以0.75%,2014.4.8)

  注:特殊情况规定:

1)同一教师任主副多课头者,主课积分占80%,副科占20%,任多课头副科者各占50%。(主科指语数英物化)

2)任全年级同一科目者,将其所任学科成绩按文(数理化之外)、理(数理化)学科分开,将我校本年级成绩与对比学校成绩进行比较得出参考成绩,然后将其所教成绩与对比学校单科相比得出比较成绩,比较成绩如果优于参考成绩,按第一名计算;否则,得分计算方法同其他名次。

3)不考试或无法考评的则按所有考试科目平均分给分。

4)中间接课的平均分与第一名缩小5分以上按第一计算,三分之内系数按0.5计算,缩小3-5分按系数0.2计算。

2、其他工作得分(P):非教学工作按评议分为两等,按工作效果的40、37(T)给分,其得分为:P= B×T

附:教学兼职工作效果:(等级内如不平均,以最后名次多计)

1) 教研组长:根据教研组评议方案分等计算T。

2) 班主任:根据期中期末考试班级总平均成绩分等计算T,班级总平均分非年级倒数第一名的均按40分计算,最后一名按38分计算。中途接班的班主任,班级生均平均分与第一名之间缩小5分,加0.5分。超过5分,每分加0.1分。

3) 行管、政教人员:根据《领导考核方案》和《政教人员职责》、评议积分计算T.

4) 一岗双责、社团活动等教学服务工作:

①相关职责完成情况:每有一次没有完成扣2分。严重失职,受到批评或造成损失的扣4分。共10分。

②主管领导检查上课和工作到位记录占40%,每周一汇总,交林波校长,四位校长固定检查质量占60%。

说明:工作效果总分=Q+P时,如果A>1,取A=1计算,其他工作效果不再计算分数;如果A<0.8,而W>15时,计算工作效果时A取原数计算,而B取1-A计算。

(七)其他工作加分(删除控辍)

1、职高工作加分(满分1分):详见《方案》(李林波)

2突出贡献奖励:(满分5分):对学校做出特殊贡献的老师根据情况给予1-5分奖励介绍优秀学生在学校上满半个学期,参加期中或期末考试,名次位于年级前三分之一的给学校,给予教师教师加1分;介绍优秀中考学生,考入县重点考中正取生每生加2分。(李虎堂)

4、在联乡考试中,凡成绩超过对方第一名的任课教师加1分,任多学科者按比例加分。(李林波)

注: 除法定假之外,一个学期内工作日请假每学期超过22天者,特别注明,扣除一月绩效积分。

第三块   工勤:绩效工资考核部分(冀爱民负责)

 

(一) 职业道德:(10分,同上)

(二) 考勤(15分,同上)

(三) 工作量(15分)根据每周工作时间确认,分配工作时公示。

(四) 工作职责和考绩(60分)

1、 常规工作(20分)(见《寝管、后勤、门卫人员考核管理细则》,另附一条:凡在工作中擅离岗位,未按要求完成工作,受到上级批评,给学校造成损失的分别予以2、4、6、8分扣分,学生打架事件每次扣0.5分。

2、 领导和教师评议。(40)按平均分分为40、37两等。

(五)职高、控辍保学加分同第二块。

第三部分   积分应用

以下所有荣誉,均是上级按学校教职工比例分配下来的,所以以下所有评选优秀,均采用先申报制度,在个人任职期内已经取得过相同或高一级荣誉且符合晋级条件的,不得再次申报;如果评选上相关荣誉,个人放弃的,只能按积分顺延。

一、 年度优秀班主任评选:

1、 评选时必须在我校评选年度内连任班主任一年。

2、 使用年度内两个学期班级量化积分综合比较评选出优秀班主任。积分相同,优先顺序为班级成绩、毕业班班主任、近五年任班主任年限。

3、 如果上级有相关指示,将结合上级要求融合班级量化积分评选。

二、学期教育标兵

1、评选时必须在我校工作满一学期。

2、使用一学期教职工绩效积分评选出优秀。如本学期期末成绩未产生,使用上学期期末成绩。在我校没有上学期期末成绩的,按0分计算。积分相同,优先顺序为工作效果、毕业班教师、工作量。

3、如果上级有相关指示,将结合上级要求融合绩效积分评选。

三、师德先进个人评选

1、评选时必须在我校工作满一学期。

2、使用一学期教职工绩效积分评选出优秀。如本学期期末成绩未产生,使用上学期期末成绩。在我校没有上学期期末成绩的,按0分计算。积分相同,优先顺序为工作效果、毕业班教师、工作量。

3、如果上级有相关指示,将结合上级要求融合绩效积分评选。

四、师德标兵评选

1、评选时必须在我校工作满一年。

2、使用一年的绩效积分评选出优秀。积分相同,优先顺序为工作效果、毕业班教师、工作量。

3、如果上级有相关指示,将结合上级要求融合绩效积分评选。

五、业务和年度考核优秀评选

1、评选时必须在我校工作满一年。

2、使用一年的绩效积分评选出优秀。积分相同,优先顺序为工作效果、毕业班教师、工作量。

3、如果上级有相关指示,将结合上级要求融合绩效积分评选。如:支教人员的业务考核按比例分配优秀指标。

五、教学质量优秀奖评选:

1、评选时必须在我校工作满一学期。

2、评选时语文、英语、政治、历史、生物、地理、体育占2/3指标(其中副科必须等于或大于6课时方有资格参评),数学、物理、化学占1/3指标。

 3、只在成绩第一名中产生,以表彰当时的考试为准,选择联考或对比学校平均分对比,超分多的或低分少的为优秀,如分数相同,任本科工作量大的优先;再相同,班主任优先。中招考试如没有成绩按接近中考的一次大考为准。如评选时第一名申报人数不够,下延时不再考虑名次,将根据最好成绩评选。

4、如果上级有相关指示,将结合上级要求结合我校实际评选。

六、素质教育、课改教研活动评选:

1、综合实践活动指导学生开展研究性学习、社区服务和社会实践,开发、实施校本课程,主持辅导学生社团活动,申报课题,在这些素质教育、课改教育教研活动评选中,教师必须在我校主持指导该项工作满一年,未参加活动项目的老师不得申报。如指导学生开展综合实践活动、研究性学习、社区服务和社会实践等要切实坚持进行,校本课程要编写使用,辅导社团活动要坚持开展,课题申报要在学校立项,在课堂、教育教学中、教研组、家长大讲堂、其他报告中运用,在工作中实践。

2、计分办法分为以下几项:①比赛成绩,按国家、省、市、县、乡、校分别记1098765分。②学校考核(100分)。③学生评定。④教师出勤,每缺勤一次扣0.5分。⑤参与活动和表演,按国家、省、市、县、乡、校分876543 。⑥相关论文和做报告:按国家、省、市、县、乡、校分654321 。限于两报两刊、《安阳教苑》、其他党报党刊报道。综合评定和其他(10分)。根据材料和过程性资料评定。

 3如果上级有相关指示,将结合上级要求结合我校实际评选。如多人辅导同一社团,上报人员按学校登记的辅导教师顺序安排,在第一辅导教师放弃的情况下,该社团第二辅导教师才能上报。

、优秀教师评选

1、评选时必须在我校工作满一年。

2、使用一年的绩效积分评选出优秀。积分相同,优先顺序为班主任及领导、成绩、毕业班教师。

3、如果上级有相关指示,将结合上级要求融合绩效积分评选。

、晋级积分办法

1、按教体局和中心校的指导意见进行积分。采用本积分办法中的所有教育教学的积分项目,项目不全的人员取其他积分项目的人均分。本项从2017年开始施行。

2、积分时教师必须在我校工作满一年,教体局任命的校级领导必须在我校工作满一学期。

3、结合县局和中心校指导意见,确定采用积分年限和积分办法。在我校工作不满确定年限的,其他年限的积分为0.

4、在外校工作期间的班主任工作、业务考核优秀、优质课证、优秀班主任证、教育标兵、师德标兵、教学质量优秀奖、优秀教师证等信息,需要我校出具说明书和骑缝证明信,再到原工作单位盖章证明,且需要校长和两名教师签字证明。学校将公开证明信息,对证明、证件弄虚作假者,一律不予积分排队。

5、对辅导证、论文证等无法调查的证件,不予否认。

6、支教、职高加分工作按当时政策执行。

7、积分相同,优先顺序为工作效果、任职年限、是否班主任。

八、其他评选积分:

其他评选,结合上级意见,参照本积分办法使用。

注:①凡请假超过半学期者取消学期内评优和福利待遇;请假超过半年者取消当年各项评优先资格和年度福利。     ②学年内请假超过44天者,晋级最后排名。③如无上级文件,按我校方案执行;如有上级文件,参考当时上级文件设置积分项目,绩效部分积分折合计算。④凡实际未在学校工作者(含支教、借调等),当年内不得参与学校各项评优。

附则:1、全文解释权归校委会。

2、领导小组:组长:李虎堂   副组长:李林波 冀爱民  李卫国

   组员:教代会成员         执行主任:李林波

韩陵镇初级中学

                                                                                  2017.8

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017